Une situation ambiguë : les hommes qui enseignent en études sur les femmes - Eichler, Margrit; Vandelac, Louise; Léonard, Denise; Dagenais, Huguette (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1993)
Issu d'une vaste recherche intitulée Canadian Women's Studies Project, cet article analyse les réponses d'hommes qui ont enseigné des cours sur les femmes/féministes dans les universités canadiennes à des questions portant sur leur rôle dans ce champ. La situation de ces professeurs apparaît meilleure que celle des professeures, ils renncontrent moins de difficultés dans leur enseignement et ce sont les hommes qui, comme aux femmes, leur causent le plus de problèmes. Selon leurs motivations, ces hommes peuvent être regroupés en quatre types : 1) ceux qui ont un engagement émotif envers la cause des femmes; 2) ceux qui s'intéressent à la justice sociale en général; 3) ceux qui sont intellectuellement stimulés par la production féministe; et 4) les pragmatiques. Ironiquement, les hommes les plus sensibles aux contradictions de leur position sont les plus susceptibles d'y enseigner sur une base temporaire seulement alors que ceux qui sont le moins sympathiques au féminisme revendiquent, au contraire, le droit pour les hommes d'enseigner en études sur les femmes/féministes.