La Doxa de sexe, une approche du symbolique dans les rapports sociaux de sexe - Haicault, Monique (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1993)
Dans la théorisation des rapports sociaux de sexe, le symbolique a été laissé de côté. Mon choix théorique et de problématique se réfère à une conception non dualiste du matériel et du symbolique, qui en affirme les liens intrinsèques. Le symbolique est abordé ici par l'analyse de la doxa, appliquée au sens du rapport social entre les sexes, proposé comme légitime. La doxa de sexe est conçue comme un ensemble de significations, de croyances, d'affirmations, qui utilise tous les systèmes de signes (langage, corps, images, sons) et tous les moyens de communication. Elle énonce comme allant de soi l'asymétrie des modes d'inscription des sexes dans les différents champs économique, politique et symbolique. Elle est à l'œuvre dans les pratiques ordinaires et savantes, les biens symboliques et culturels. Elle se reproduit en se manifestant. Elle impose son « prêt-à-penser » en tout lieu, en tout temps. Active en continu, elle peut, dans des phases de déstabilisation de l'ordre social, recouvrir violemment le nouveau par de l'ancien. L'adhésion doxique plus ou moins contraignante est un instrument du travail de l'ordre, de la cohésion symbolique et de la domination.