Des femmes devant et derrière la caméra : le cas de l’Office national du film du Canada, 1941-1945 - Denault, Jocelyne (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1993)
Écrire l'histoire des rapports femmes et cinéma, c'est s'intéresser à l'histoire des femmes devant la caméra (à la représentation des femmes dans les films) et aux femmes derrière la caméra (à celles qui réalisent des films). Mais c'est alors écrire une histoire du cinéma inversée, s'intéressant aux femmes plutôt qu'aux hommes. À travers le cas de l'Office national du film (ONF), l'auteure tente de démontrer qu'il faut étendre cette historiographie et faire l'histoire du cinéma dans la vie des femmes et l'histoire des femmes dans l'existence du cinéma. Voilà, selon elle, le prochain défi à relever.