Travail et vieillesse féminine : une histoire à suivre…mais possible - Charles, Aline (Recherches féministes, 1993)
Oubliée des historiens et des historiennes, une histoire du travail des femmes âgées attend toujours d'être écrite. Un tel projet permettrait de considérer ces femmes comme des actrices sociales et de questionner la définition de la vieillesse. À partir d'une étude sur les hôpitaux montréalais (1940-1980), l'auteure propose de repenser la notion de travail. Considérer travail rémunéré (travailleuses) et travail gratuit (religieuses, bénévoles) élargit le groupe-cible et met en lumière comment la définition de la vieillesse, pensée par et pour le monde du travail rémunéré, envahit la sphère du travail gratuit féminin dans les années 1960.