Un fragment de féminisme québécois des années 1980 : la féminisation linguistique - Lamothe, Jacqueline; Labrosse, Céline (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1992)
Nos propos n'ont d'autre prétention que d'offrir un simple cliché de ce qui a été vécu, pensé, théorisé autour de la volonté de représentation des femmes dans la langue par un ensemble de professeures de l'UQAM qui se sont rallié une partie importante de cette communauté universitaire. La féminisation linguistique telle qu'elle a été conçue et pratiquée pendant ces douze dernières années constitue une étape spécifique de la transformation des discours et de leur instrument : la langue.