Visions en mouvement de la condition féminine : trois œuvres de femmes cinéastes - Lahaie, Christiane (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1992)
Par le biais d'une approche structuraliste et sémiologique, (le point de vue narratif au cinéma en tant que surcodage et producteur de sens), cet article a pour but de montrer que le passage d'une prise de vue en ocularisation zéro à un champ visuel et cognitif plus personnalisé traduit une volonté d'autonomie croissante chez les personnages féminins de trois films de femmes cinéastes : Coup de foudre (1983) de Diane Kurys, Sans toit ni /o/(1985) d'Agnès Varda et Anne Trister (1986) de Léa Pool.