Les femmes musulmanes - Mc Donough, Sheila (Recherches féministes, 1990)
Des changements sociaux rapides se font sentir dans toutes les sociétés islamiques d'aujourd'hui. Alors que de nouvelles formes d'éducation, de démocratie se développent, les femmes, aussi bien que les hommes, participent dans les écoles et les universités aux processus électoraux. Les chefs religieux conservateurs ont tendance à craindre des changements sociaux trop rapides et s'opposent particulièrement à révolution de la condition de la femme, craignant une atteinte aux valeurs familiales.