Les charismes perdus. L’avenir des congrégations religieuses féminines en l’an 2000 - Dumont, Micheline (Recherches féministes, 1990)
Le déclin des congrégations religieuses féminines au Québec depuis vingt ans pose le problème de leur survie dans le troisième millénaire de l'ère chrétienne. Cet article examine les données différentielles de ce déclin démographique et oppose ce constat pessimiste à un modèle nouveau de religieuse qui semble se dégager des textes écrits par des religieuses québécoises sur leur propre condition. Cette double analyse permet d'avancer que la survie des congrégations pourrait dépendre de la volonté des religieuses à se solidariser avec les femmes.