Tremblay contre Daigle : retour à l’abc du féminisme - de Sève, Micheline (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1990)
La hausse de la participation des femmes à l'emploi constitue sans nul doute un des changements marquants des dernières décennies au Canada comme dans la plupart des pays occidentaux. La présence accrue des travailleuses sur le marché du travail n'a toutefois pas entraîné une plus grande fixation des femmes en emploi, comme on aurait pu supposer. L'analyse des trajectoires d'emplois des répondantes rejointes par l'Enquête sur la famille en 1984 révèle que les jeunes femmes d'aujourd'hui quittent le marché du travail dans les mêmes proportions que leurs aînées, mais qu'elles y entrent et y retournent plus rapidement. L'histoire reproductive des femmes influence toujours leurs cheminements d'emploi mais ce lien paraît se distendre chez les jeunes générations. Peut-on conclure alors que les travailleuses de demain se maintiendront de façon plus soutenue sur le marché du travail ? Le développement accéléré de nouvelles formes d'emploi précaires permet d'en douter.