L’État et les allocations familiales, une politique qui n’a jamais vraiment démarré - Lépine, Sylvie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1990)
Cet article traite de la participation politique des Québécoises au XX e siècle. L'auteure expose un ensemble de données sur leur participation aux élections fédérales à compter de 1921 et aux élections provinciales à compter de 1944. L'analyse permet de conclure que, dans le contexte québécois, les femmes ont massivement utilisé leur droit de vote. Conséquemment, une analyse féministe des rapports entre les femmes et le territoire politique ne saurait faire fi de leur insertion dans les lieux officiels de la politique, même si cette insertion demeure partielle.