L’amère patrie : les femmes et l’État - Lamoureux, Diane (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1990)
L'auteure examine la valeur heuristique de la problématique gramscienne de l'hégémonie au regard de l'articulation des rapports de classe et de sexe. L'enjeu est de déceler la logique de l'État-providence dans les rapports de sexe, en Europe occidentale après la Seconde Guerre mondiale. Cette analyse constitue un préalable à une réflexion théorique sur l'État, menée à la lumière d'études féministes récentes. L'auteure envisage la logique de l'État-providence comme un type d'hégémonie dans laquelle la famille s'articule étroitement à l'État. Après avoir souligné le rôle de l'idéologie de l'intérêt général dans cette articulation, l'auteure invite à réfléchir aux rapports entre le féminisme et cette idéologie, dans le cadre de la crise de l'État-providence.