Des villes au féminin : projets d’ici et d’ailleurs - Piché, Denise (Recherches féministes, 1989)
Préoccupées par la division du travail domestique et du travail rémunéré, de nombreuses féministes, au tournant du siècle, ont travaillé à concevoir de nouveaux milieux de vie susceptibles d'améliorer la condition des femmes. Cet intérêt des femmes pour l'environnement renaît aujourd'hui dans les milieux de l'urbanisme un peu partout à travers le monde. Au Canada, des Torontoises, des Montréalaises et des Québécoises ont développé une importante réflexion sur les manières de faire de leur ville, une ville au féminin.