De la maison bourgeoise à la maison moderne. Univers domestique, esthétique et sensibilité féminine - Després, Carole (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1989)
Cet essai analyse dans une perspective féministe la critique de la maison « bourgeoise » faite par les architectes du début du siècle. L'association historique des intérieurs bourgeois avec « le féminin » est examinée, et les propositions urbaines et esthétiques des modernistes sont revues et évaluées en fonction de leur impact sur la libération de la femme de son isolement dans la maison. Le rejet par les modernistes du discours subjectif de l'intérieur bourgeois est présenté comme leur plus importante contribution à la réforme domestique.