L’environnement a-t-il un genre? - Piché, Denise (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1989)
À la fois pratique et objet de savoir, l'aménagement de l'environnement est un vaste laboratoire multidisciplinaire, qui, traditionnellement aveugle à la réalité des femmes, se laisse pénétrer depuis une dizaine d'années par divers courants féministes. Interprétation de l'espace selon les rapports de sexe, examen de l'action passée et présente des femmes sur l'environnement, étude de l'expérience féminine des milieux de vie, création de projets d'aménagement sensibles à la vie des femmes ou inspirés par une vision égalitaire des hommes et des femmes, voilà autant de voies de recherche qu'explorent un nombre croissant de chercheuses, de praticiennes et de citoyennes. Cette introduction suggère que, pour cette collectivité, l'environnement n'est pas neutre.