De l’autonomie relative à la dépendance : les femmes malaises et le développement - Couillard, Marie-Andrée (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1988)
Cet article vise à montrer l'importance de l'État et de l'idéologie qu'il propose quant au rôle des femmes dans la société, dans la détermination de la place qui est faite aux femmes malaises dans le développement national. Une description sommaire des rapports hommes-femmes parmi les villageois malais d'antan nous permet de situer exactement l'enjeu des politiques actuelles : contrer l'autonomie relative des individus, et plus spécialement celle des femmes, en les transformant en « reines du foyer », dépendantes de leur époux pour leur subsistance et pour leur intégration dans la société. L'analyse critique d'un projet s'adressant exclusivement aux femmes fait ressortir l'ambiguïté, voire même les contradictions, qui sous-tendent le discours de l'État, mais aussi celui de bien des agences de développement international.