Construire une pédagogie féministe dans des classes du primaire - Forest, Louise; Aubin, Madeleine; Côté, Ida; Deschamps, Léona; Lavoie, Andrée (Recherches féministes, 1988)
Cet article relate des expériences réalisées dans des classes du primaire et dans lesquelles nous tentons de mettre en action une pédagogie féministe, au sens d'une pédagogie qui vise à donner de la place aux filles et à transformer les rapports femmes-hommes et les dimensions structurelles qui les reproduisent. Ces interventions peuvent être caractérisées de la façon suivante : 1 ) elles s'appuient sur une analyse féministe de la réalité et visent à la développer; 2) elles mettent de l'avant l'utilisation d'une langue qui nomme les femmes et les hommes; 3) elles prennent leur point de départ dans la vie quotidienne des enfants et s'orientent vers la conscience de réalités sociales plus globales; 4) elles sont organisées pour que toutes et tous participent : répartition du pouvoir de parole, des tâches, etc. 5) elles visent des transformations dans la classe et hors de la classe; 6) elles sont réalisées en solidarité avec d'autres femmes; 7) elles se déroulent, jour après jour, à propos de situations diversifiées, dans une perspective de continuité. Trois exemples d'interventions sont décrits plus en détail : 1 ) les formes qu'a prises, au fil des ans, le 8 mars dans une classe de 1™ année; 2) la réalisation de la diffusion d'une enquête sur l'opinion des femmes sur les blagues qui les ridiculisent; 3) un projet d'intervention pédagogique sur la pornographie.