Contexte de socialisation primaire et choix d’une carrière scientifique chez les femmes - Lasvergnas, Isabelle (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1988)
Cet article examine quelques médiations principales qui, de l'enfance à l'âge adulte ont pu surdéterminer pour un homme ou une femme l'accès à une carrière scientifique. À partir d'extraits d'histoires de vie et d'entrevues en profondeur l'auteure propose une lecture relativisant l'impact de l'origine sociale et du milieu culturel d'origine. Dans le cas des scientifiques, les conditions du choix du modèle parental identificatoire dominant, sembleraient plus importantes; tout comme semble particulièrement l'être pour la petite fille une relation privilégiée à son père ou à une instance paternelle. Par la suite, à l'adolescence, puis au début de l'âge adulte, la possibilité qu'aura ou non le-la jeune étudiant(e) à retrouver avec un(e) maître une relation permettant l'identification, sera également déterminante. Enfin, l'auteure propose quelques hypothèses théoriques préliminaires qui, dans une optique féministe devraient faire l'objet de travaux épistémologiques approfondis : elles concernent la différence entre les identifications inconsciente et consciente au masculin et à l'instance paternelle, par opposition aux identifications inconsciente et consciente au féminin et à l'instance maternelle.