Le recueil et la construction de l’image d’auteur : Ronsard et Herrera, le poète manie la lyre d’Apollon - Aidar, João (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2025)
Les auteurs renaissants tâchent souvent de forger leurs images d’auteur en disposant des textes et des gravures au seuil des livres, en s’occupant soigneusement de leur édition ou en prenant soin de l’architecture des oeuvres, c’est-à-dire l’organisation des textes à l’intérieur du livre. Ces auteurs essayent également de fonder cette image en l’associant à une figure mythique. C’est le cas de Ronsard et de Fernando de Herrera, respectivement dans Les Amours (1552) et Algunas Obras (1582). Comme nous cherchons à le montrer, le Français, en entremêlant sa bien-aimée à la figure mythique de la Cassandre troyenne, rapproche son image de celle du dieu qui tombe amoureux d’elle. Comme Ronsard, Herrera dispose les poèmes de son livre de façon à faire résonner sa voix comme la voix du dieu musagète. Néanmoins, le Sévillan, au lieu d’utiliser les poèmes d’amour de son recueil dans ce processus, se sert des textes en hommage à Ferdinand III, de la ville de Séville et de l’art local.