Les femmes chez Machiavel entre perfection scénique et dégradation morale - Rella, Angelo (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2023)
Machiavel partageait avec la culture de la Renaissance l’idéal de la renovatio culturelle et civile et une nouvelle conception de la vie et de la liberté. Bien conscient des contradictions de son temps, et même si son côté misogyne prévaut sur celui philogyne, il a conçu des figures féminines extraordinaires qui ont montré tout le paradoxe d’une société vouée à la recherche de la perfection dans la « mutation » entre la « juste mesure », la « grâce » et le bon giudicio. Sur la base des études de genre et de l’intérêt porté par la critique aux femmes chez Machiavel, nous essayons d’illustrer ce paradoxe par une nouvelle lecture de ses textes théâtraux et d’indiquer ce que nous pourrions définir comme sa raison morale. À travers l’élément comique engendré par le renversement de la perspective, Machiavel contribue à une réflexion sur les valeurs immorales, ou amorales, d’une vie formelle privée et publique, conçue sur des normes anciennes, selon lesquelles les femmes, malgré leur valeur et leur éducation, étaient considérées comme des objets de la perfection scénique dans la vie de la société, dont elles ne pouvaient s’échapper qu’en s’appuyant sur leur propre intelligence.