Résister grâce aux objets : la communauté protestante française face à la répression (1685–1787) - Rouvière, Sarah (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2023)
Après la Révocation de l’édit de Nantes, le culte protestant est interdit pendant plus d’un siècle en France. Une résistance voit le jour : les protestants se réunissent pour des cultes clandestins, privés ou publics. Plus on avance dans ce siècle de répression, plus la résistance est organisée : à partir de 1718, des pasteurs, formés clandestinement à l’étranger, arrivent en France pour encadrer les fidèles. Cette étude présente les objets utilisés par la résistance, certains lui permettant de continuer ses activités clandestines, d’autres de dissimuler son existence et de protéger les fidèles. Des livres, tout d’abord, permettent le culte privé, au sein du domicile. À partir de l’arrivée des pasteurs, les protestants ont recours à des objets liturgiques pour le culte public, dont certains sont cachés de manière ingénieuse dans leur quotidien. Enfin, les maisons protestantes sont aménagées pour accueillir et dissimuler les activités clandestines des fidèles.