The Elizabethan Church as Restoration: Notes on Richard Hooker's Rhetorical Strategy - Almasy, Rudolph P. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2009)
Cet essai identifie certains moments rhétoriques dans les Lawes de Richard Hooker qui utilisent les différences entre l’Église de Rome et celle d’Angleterre pour associer Genève et Rome et ainsi condamner davantage les Presbytériens anglais. Ces passages présentent également la réforme ecclésiastique anglaise davantage comme une restauration de la Chrétienté apostolique que comme un moyen terme entre Rome et Genève. Les procédés et artifices rhétoriques de Hooker y montrent dans quelle mesure les Lawes, un texte issu principalement de la controverse religieuse, consiste fondamentalement en une performance rhétorique au service des objectifs politiques de Hooker et de ceux de l’Église en place. Un de ces objectifs est le conseil de Hooker de « se préoccuper de son propre état » visant à faire taire les oppositions telles que celle des Presbytériens anglais perçus comme une menace bien plus importante que le catholicisme international.