"Qui tacet consentire videtur": Christoph Andreas Fischer’s Polemical Exchange with the Hutterite "King" Klaus Braidl (1603–04) - Darlage, Adam W. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2009)
La littérature polémique de la fin du XVIe siècle et du début du XVIIe siècle ne fait que commencer à être étudiée comme telle, du point de vue des stratégies rhétoriques et des tropes littéraires. Cet article propose une analyse littéraire de l’échange polémique entre un prêtre jésuite, Christoph Andreas Fischer, et un chef huttérite anabaptiste, Klaus Braidl, qui a eu lieu entre 1603 et 1604. L’échange entre Fischer et Braidl est un témoignage du conflit hargneux en basse Autriche et dans le sud de la Moravie au sujet de la tolérance envers les anabaptistes, dont faisaient preuve les seigneurs de cette zone, y compris celui de la région de Fischer et Braidl, Karl von Liechtenstein.