“The Truth Will Out”: Blushing, Involuntary Confession and Self-knowledge in the Heptaméron - Peterson, Nora M. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2009)
Dans un texte envahi par les allusions aux confessions et aux désirs charnels, est-il possible de réconcilier le corps pris en flagrant délit de sensualité avec le désir de contrôle et de spiritualité? Cet article explore la signification du rougissement en tant que confession involontiare de la chair dans corps l’Heptaméron (1559) de Marguerite de Navarre. On explore d’une part l’idée du corps commettant un lapsus à l’aide des écrits augustiniens impliquant les tensions entre le spirituel et le charnel. On utilise d’autre part, en tant qu’outil herméneutique, les lectures de Foucault sur la confession. À travers un processus de confession en trois étapes — sacramentelles et involontaires — on met en lumière et analyse attentivement la problématique des différentes conséquences du rougissement dans cette œuvre; certaines conduisant à une meilleure connaissance de soi-même, et d’autres conduisant à la catastrophe.