Rafe's Rebellion: Reconsidering The Knight of the Burning Pestle - Zacharias, Robert (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2008)
En reconsidérant le contexte politique et théâtral de la pièce The Knight of the Burning Pestle (1607) de Francis Beaumont, cet article propose que Rafe, l’apprenti citoyen qui prend le rôle éponyme du chevalier gaffeur, est un personnage beaucoup plus significatif que perçu habituellement. Écrit et joué immédiatement après la révolte des Midlands, le portrait que fait la pièce du jeune apprenti, qui, devenu Lord May, réuni une petite armée d’apprentis avant qu’il ne soit soudainement tué, semble conçu pour exprimer les anxiétés de l’époque à l’égard des classes inférieures, de la nature des représentations théâtrales et de l’agitation sociale, et ce à travers plusieurs éléments méta-théâtraux. L’auteur propose que cette comédie ne doit pas nous détourner de ses implications sérieuses, et que le rôle de Rafe dans la peau d’un chevalier a probablement été plus effrayant que comique.