"Comfort without offence"? The Performance and Transmission of Exile Literature at the English College, Valladolid, 1592-1600 - Echevarría, Berta Cano; Hidalgo, Ana Sáez; Redworth, Glyn; Hutchings, Mark (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2008)
Parmi les séminaires établis après la Réforme, le Collège de St-Alban de Valladolid a joué un rôle politique et religieux particulièrement significatif. Dès ses premières années, la couronne espagnole a démontré son soutien envers le Collège des Anglais, et exprimé ses objectifs à travers une série de visites royales. Chaque visite était différente, mais elles ont en commun le fait que le collège a souligné ces occasions au moyen d’une commémoration riche du point de vue littéraire et imaginative. Des poèmes et des emblèmes étaient affichés sur les murs et récités par les séminaristes, et des récits ont par la suite été imprimés et ont circulé en anglais et en espagnol pour faire connaître publiquement ces célébrations et ainsi réaliser leurs buts politiques et religieux. Cet essai examine les premières années d'existence du Collège des Anglais de Valladolid, en situant son rôle dans le contexte politique, religieux et culturel, et en se concentrant sur les événements dont le collège a été la scène, et qui ont été diffusés sous forme imprimée dans les toutes dernières années du XVIe siècle.