How Archbishop Spottiswoode Became an Episcopalian - Goodare, Julian (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2006)
L'archevêque John Spottiswoode (1565–1639) était le plus éminent épiscopalien d'Écosse. Toutefois, au début de sa carrière il était fermement presbytérien. Cette étude montre quand et comment ce changement s'est opéré. L'événement au coeur de ce changement est une tentative de « coup d'état » organisée par le mouvement presbytérien du 17 au 19 décembre 1596. L'étude montre également que l'archevêque Spottiswoode a participé à cette opération, et explique que son ouvrage History est la seule source de certains de ces événements. Après l'échec du « coup », Spottiswoode a d'abord pris une position dangereusement radicale. Désavoué ensuite par les dirigeants presbytériens, il a, comme beaucoup d'autres, joint la position érastienne, qu'il a conservé le reste de sa carrière.