Metrical Psalmody and the Bannatyne Manuscript: Robert Pont's Psalm 83 - Reid-Baxter, Jamie (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2006)
Cet article remet dans son contexte, ou plutôt dans ses contextes, la paraphrase métrique du psaume 83 écrite par Robert Pont pour le premier psautier métrique de l'Église reformée écossaise (1564). On y montre que cette paraphrase constitue le seul lien textuel entre les trois grands receuils de vers qui virent le jour dans l'Écosse des années 1560, après le triomphe de la Réforme, à savoir, les Gude and Godlie Ballatis, le Psautier officiel, et le manuscrit Bannatyne. Cet article décrit ces trois contextes fort différents, et montre que dans chacun d'eux, le psaume 83 incarne un concept bien différencié de la continuité au sein des bouleversements et les incertitudes de l'époque.