Filippino Lippi and Music - McGee, Timothy J. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2006)
Un examen attentif des illustrations musicales dans deux tableaux de Filippino Lippi nous fait mieux comprendre les intentions du peintre. Dans le « Portrait d'un musicien », l'instrument tenu entre les mains du personnage, tout comme ceux représentés dans l'arrière-plan, renseigne au sujet du type de musique à être interprétée, et contribue ainsi à expliquer la présence de la citation de Pétrarque dans le tableau. Dans la « Madone et l'enfant avec les anges », la découverte d'une citation musicale sur le rouleau tenu par les anges musiciens suggère le propos du tableau.