The Pragmatics of Prophecy in John Knox's The First Blast of the Trumpet Against the Monstrous Regiment of Women - Schrock, Chad (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2006)
Bien que le The First Blast of the Trumpet Against the Monstrous Regiment of Women de John Knox ait été écrit pour nuire au règne catholique de Mary Tudor, cet ouvrage a plutôt provoqué l'hostilité de son successeur au trône, Élisabeth. Si l'image prophétique que projette Knox volontairement a survécu à ce manque de prévoyance, c'est uniquement en raison de ses pratiques en matière prophétiques et des modèles vétérotestamentaires qu'il a choisis d'imiter. Dans The First Blast, sa prophétie est principalement de nature interprétative plutôt que prédictive, alors que les prophètes d'après lesquels il a façonné son image ont surtout vécu durant le déclin d'Israël et que leurs durs avertissements étaient voués à l'échec. D'après l'image que Knox s'est construite, le prophète divinement inspiré peut dans tous les cas ne pas se soucier des conséquences de cette sorte.