The Decline of Astrology in the Jonathan Dove Almanac Series - Stark, Ryan J. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2006)
Cet article montre comment les imprimeurs de Cambridge ont transformé les almanachs de Jonathan Dove en incluant graduellement les nouvelles tendances empiriques et en abandonnant les tendances ésotériques qu'ils contenaient, et ce pendant plusieurs décennies au-delà de la mort de l'auteur. En 1692, Dove, disparu à cette date, confesse sur un ton mélancolique que ses anciennes « prédictions astrologiques » étaient des vanités mensongères, aveux tardifs en regard des progrès de l'empirisme. Cet article offre une étude inédite de la démission de l'astrologue à travers l'histoire complète d'une série complète d'un almanach précis, d'autant plus que c'est précisément le caractère graduel de cet effondrement - qui s'avère ardu, complexe et confus - qui rend ce processus si instructif et fascinant.