'Teach Me This Pedlar's French': The Allure of Cant in The Roaring Girl and Dekker's Rogue Pamphlets - Taylor, Miles (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2005)
Dans The Roaring Girl de Dekker et Middleton, ainsi que dans les pamphlets délinquants de Dekker, des citoyens respectables de Londres, fascinés par l’argot des bas-fonds de la société jacobéenne, offrent de payer Moll Cutpurse et des libraires, afin de se familiariser avec ce langage marginal. Aujourd’hui, comme à l’époque, on a soutenu que les dictionnaires d’argot avaient pour fonction de contribuer au contrôle des classes désavantagées par les lecteurs des classes dominantes. Toutefois, ces interprétations ne tiennent pas compte des transformations des discours au sujet de ces dictionnaires durant cette période. Au moment où The Roaring Girl est mis en scène en 1611, date séparée par presque un demi siècle des débuts de l’essor de la littérature délinquante, l’exploration des bas-fonds londoniens ne s’explique pas tant par les moyens qu’elle donne d’anticiper et de prévenir la délinquance en la reconnaissant, que par la pure recherche du plaisir des lecteurs. Dekker lui-même affirme que son exploration des faits et méfaits, et de l’argot de la classe criminelle jacobéenne, est amusante à lire pour tout le monde. La fonction de ces explorations n’est donc pas d’éviter de devenir une victime, mais plutôt d’amuser. Ces plaisirs procèdent aussi du lien entre le langage délinquant et le corps grotesque, objet même d’exclusion et de plaisir.