Rereading Rabelais' Sacred Noise - Rudolph, Duane A. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2005)
Dans l’épisode des paroles degelées, les marins du navire Thalamège arrivent dans une zone où des mots gelés fondent et éclatent lorsqu’ils sont touchés. Les chercheurs ont tenté plusieurs hypothèses d’interprétation de cet épisode, néanmoins, il semble qu’il y ait toujours un aspect dont on ne rend pas compte. Cet article propose que la richesse de signification rabelaisienne est mieux mise en lumière lorsque l’analyse de cet épisode tient compte à la fois de l’herméneutique de l’Écriture, de la satire ménipéenne, et de l’approche philologique.