James VI, Prince Henry, and A True Reportarie of Baptism at Stirling 1594 - Bowers, Rick (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2005)
Traditionnellement, le baptême d’un premier né royal — en particulier un fils — donne lieu à bien des célébrations et festivités à caractère politique. En 1594, Jacques VI d’Écosse a élevé le baptême de son fils à un degré surprenant d’art politique à travers le medium imprimé. Pourtant, malgré qu’il ait été publié simultanément à Londres et Édimbourg, A True Reportarie décrivant le baptême du prince Henri dans la nouvelle chapelle royale de Stirling Castle est resté largement ignoré par les critiques et les historiens; cela, sans doute en raison de l’anglocentrisme qui a marqué l’époque des Stuart à partir de 1603, lorsque Jacques est monté sur le trône anglais. La relation du baptême de Henri en 1594 documente, par ailleurs, par voie d’annonce et de performance, l’agenda politique radicalement optimiste de Jacques VI. À travers les thématiques de prouesse royale et de programme dynastique, A True Reportarie (1594) constitue une nouvelle forme d’annonce politique, le communiqué Protestant réformé, en rupture avec le passé catholique, qui met en équilibre le nationalisme écossais et l’union britannique, et exprime les complexités culturelles à venir du règne de Jacques.