"Clear as heav'n:" Herbert's Poetry and Rhetorical "Divinitie" - Graham, Kenneth J. E. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2005)
Cet article montre que George Herbert, tout comme d'autres interprètes de cette période, a probablement utilisé une herméneutique rhétorique dans le but de mettre en contexte et d'harmoniser des textes bibliques en apparence contradictoires. On donne premièrement des exemples de ce processus herméneutique à l'aide des réponses d'Érasme et Thomas Swynnerton au problème d'interprétation des textes bibliques sur le pouvoir de la volonté. On examine ensuite l'approche de Herbert dans son exégèse biblique du Country Parson et de la « Divinitie ». On montre finalement que l'interprétation de Herbert des passages du Nouveau Testament sur le pouvoir des clés dans le « The Priesthood » et le « Church-Lock and Key », tout comme ceux de Luther, Calvin et Richard Hooker, suggère une influence des habitudes rhétoriques de la pensée.