"Re-establishing the True Worship of God": Divinity and Religious Violence in France after the Edict of Nantes - Sandberg, Brian (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2005)
Malgré que l'édit de Nantes de 1598 soit couramment considéré comme un édit de tolérance ayant mis un terme aux guerres de religions en France, de puissants discours sur Dieu ont continué de susciter des conflits entre calvinistes et catholiques. Ces interprétations ont inspiré les laïques français, et en particulier les guerriers nobles du sud de la France, à s'engager dans des violences religieuses. Cet article montre comment la tâche de « rétablir le véritable culte de Dieu » est devenu l'objectif vital de ces catholiques laïques dans les derniers moments des guerres de religions françaises. La force croissante du mouvement de Contre-réforme dans les milieux nobles catholiques du sud de la France, a finalement provoqué des campagnes violentes dans le but de restaurer le catholicisme par la force; ce qui a rendu toute forme de réelle coexistence religieuse impossible en ce début du XVIIe siècle.