Jerome Zanchi, the Application of Theology, and the Rise of the English Practical Divinity Tradition - O'Banion, Patrick J. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2005)
Cet article s'inscrit dans le débat récemment relancé sur la relation entre les théologiens scolastiques de la Réforme et les premiers réformateurs, mais propose également de l'amener dans une nouvelle direction. On y analyse d'abord la doctrine de Dieu, telle que développée par Jerome Zanchi (1516-1590), en mettant en relief comment il passe de conclusions de théologie systématique à des implications de théologie pratique, en particulier, à travers son usage de la convention dite de l'usus doctrinae. L'article cherche ensuite à estimer l'impact de cette convention en dehors des milieux érudits en explorant la relation entre le discours de Zanchi et la tradition anglaise pratique de la divinité. On y met donc en lumière comment les pasteurs et les théologiens populaires ont emprunté à Zanchi dans le cadre de leur charge d'âmes et de réforme de la nation anglaise.