Ad divinarum rerum cognitionem. Petrus Mosellanus and Jacobus Latomus on biblical or scholastic theology - François, Wim (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2005)
La question de savoir comment les théologiens pouvaient arriver à une meilleure connaissance de Dieu était au cœur du débat du XVIe siècle entre théologiens catholiques et humanistes. Cet article propose une étude des différentes positions de l'humaniste de Leipzig, Petrus Mosellanus, et du théologien de Louvain, Jacobus Latomus (1518-19). Le premier avance que l'homme peut se rapprocher du mystère de Dieu par l'étude des Écritures saintes, alors que le deuxième affirme que c'est avec l'aide des scolastiques que les théologiens peuvent se rapprocher des choses divines. Cet article examine en particulier les présupposés sémantiques et épistémologiques qui sous-tendent la pensée de Mosellanus et de Latomus.