Spectacular Antiquities: Power and display of anticaglie at the court of Cosimo I de' Medici - Gáldy, Andrea M. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2005)
Cet article examine certains moments importants de l'histoire de la décoration de la résidence ducale de Florence, le Palazzo Vecchio, et de la collection d'antiquités de Cosme 1er de Médicis. Les modes de développement de cette collection s'avèrent cohérents, d'une part, avec les traditions familiales des Médicis, et d'autre part, avec le développement de l'archéologie au XVIe siècle. En continuité avec ces observations, cet article montre aussi comment la politique culturelle de Cosme a été maintenue après 1560 au Palazzo Pitti (acquis en 1549), en particulier par ses fils François Ier et Ferdinand Ier, et dans quelle mesure cette politique a eu un effet à long terme sur le développement des collections à l'extérieur de Florence.