Civil Conversation, Religious Controversy, and The New Inn - Clark, Glenn J. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2004)
Jonson présente dans sa pièce The New Inn (1629) le parallèle éthique s'établissant entre l'hôtel et l'église en tant qu'espaces où le discours et la conduite laïcs, qui, infléchis par la bonne foi, rendent possible une revitalisation des échanges sociaux. L'éthique présentée dans la pièce est suffisamment générale pour permettre aux discours sociaux et religieux, incluant le discours puritain, de gagner en force et en crédibilité. Jonson allie la liberté traditionnelle propre à l'hôtel au concept de la Renaissance de salubrité et de pragmatisme de la conversation laïque. Il y ajoute aussi l'idéal typiquement Jacobain de communion œcuménique inclusive dans le but de mettre encore davantage en relief la puissance comique de la pièce dans son traitement de la socialisation et de la fantaisie romantique de l'amour renouvelé.