Petrarch's "Conversion" on Mont Ventoux and the Patterns of Religious Experience - Beecher, Donald (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2004)
Pétrarque était passionné par le récit que fait saint Augustin de sa conversion. Il a donc cherché tout au long de sa vie à réaliser cette expérience pour lui-même tout en la rendant significative dans le contexte humaniste chrétien. Sa lettre concernant son expérience spirituelle lors de son ascension au sommet du Mont Ventoux en est le témoin. Il s'agit d'une transformation de soi dans un contexte d'émotion soigneusement étudié par les philosophes de la religion au siècle dernier. Leurs études tracent un profil générique de ce changement profond, non seulement de la transformation que Pétrarque n'arrive pas à effectuer après des années de recherches, mais aussi d'un désir d'expérience transcendante qui faisait implicitement partie de la pensée philosophique des humanistes en général.