Cartographie des acteurs du monde du travail : une analyse systématique des articles publiés entre 2000 et 2022 - Turki, Sondes; Gao, Ya (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2026)
L’objectif de cette étude consiste à analyser l’évolution des recherches portant sur les acteurs du monde du travail dans une revue systématique de la documentation publiée dans la revue Relations industrielles / Industrial Relations (RI/IR) entre 2000 et 2022. Au total, 112 articles pertinents ont été recensés et analysés par type d’acteur engagé dans la régulation du travail et de l’emploi. L’analyse met en évidence trois constats principaux. Premièrement, les recherches continuent de se concentrer fortement sur les acteurs traditionnels des RI, à savoir l’État, les syndicats et les employeurs. Deuxièmement, bien que ceux-ci conservent une place centrale dans la documentation scientifique, leur rôle est de plus en plus questionné à la lumière des transformations économiques, sociales et technologiques récentes. Ces transformations ont ouvert la voie à l’émergence de nouveaux acteurs du monde du travail (notamment aux usagers tels que les consommateurs, l’utilisateur payeur, certains intermédiaires du marché du travail comme les agences de placement, le travail de plateformes ainsi que des formes alternatives de représentation des travailleurs qui se créent en marge ou en complément des syndicats traditionnels). Troisièmement, l’analyse révèle un intérêt croissant pour les expérimentations portées par les travailleurs eux-mêmes, qui cherchent à s’organiser, à se mobiliser ou à influencer les normes et les pratiques professionnelles en dehors des canaux habituels. Ces initiatives contribuent à redéfinir les interactions entre acteurs ainsi que les processus mêmes de régulation. En nous appuyant sur ces constats, trois pistes de recherche se dégagent pour les travaux futurs : (1) approfondir l’identification et la reconnaissance des « nouveaux » acteurs dans un environnement en mutation rapide ; (2) analyser les interactions concrètes entre anciens et « nouveaux » acteurs dans les contextes actuels de travail ; (3) explorer les retombées de ces nouvelles dynamiques pour les modèles théoriques et les pratiques en RI. Ces pistes ouvrent la voie à une compréhension renouvelée des relations de travail, plus inclusive et mieux adaptée au monde du travail contemporain.