Rôles et statuts des femmes dans la Policía Nacional del Perú : femmes au travail ou travail de femmes ? Esquisse d’une approche du travail des femmes dans les institutions policières péruviennes à partir d’une perspective de sociologie du travail - Boutron, Camille (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2014)
Cet article s’intéresse au processus de féminisation de la police nationale péruvienne (Policía Nacional del Perú) telle qu’elle peut être observée depuis la fin des années 1970. A partir des résultats d’une enquête de terrain menée entre 2004 et 2005 à Lima dans diverses unités policières, il montre que la modernisation des institutions policières au tournant des années 1990 a représenté un véritable tournant dans la féminisation de la police péruvienne. Officiellement les femmes peuvent ainsi aujourd’hui officiellement aspirer aux mêmes perspectives de carrières que les hommes. L’enquête de terrain a cependant révélé que certaines inégalités de genre persistent, alors que les femmes policières sont par ailleurs exposées à une forme de violence spécifique de la part du public en raison de leur sexe, notamment celle affectée à la circulation. Malgré cela les femmes ont néanmoins réussi à agir sur la transformation des institutions policières péruviennes en en devenant des actrices légitimes. La féminisation de la police péruvienne se présente ainsi comme un reflet de la modernisation du marché du travail mais aussi comme un facteur de mutation des activités de police et de la sécurité publique.