Se former pour prévenir. Les représentants syndicaux des CHSCT face aux risques cancérogènes, mutagènes et reprotoxiques - Féliu, François; Jamet, Ludovic (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2014)
Cet article interroge la mise en oeuvre des démarches de prévention des risques cancérogènes, mutagènes et reprotoxiques (CMR) dans la région Haute-Normandie. L’accent sera mis ici sur les enjeux de formation des représentants syndicaux pour participer de manière active à ces démarches. Il s’agit de comprendre comment les représentants syndicaux se forment aux enjeux de prévention des risques CMR et comment les connaissances qu’ils acquièrent leur permettent ensuite de développer différentes pratiques syndicales. Par la formation, les acteurs s’approprient de nouvelles compétences pour se mobiliser autour de ces questions et enclencher ensuite des dynamiques de prévention. Seulement, s’inscrire dans ces dynamiques de formation reste soumis à de multiples contingences. Les acteurs peuvent également lier de nouvelles relations avec des acteurs institutionnels (rôle de l’inspection du travail, de la Carsat, des médecins du travail, etc.), ce qui contribue, pour les représentants syndicaux notamment, à leur ouvrir de nouvelles perspectives dans les relations professionnelles qu’ils entretiennent avec les employeurs.