Externalisation de la force de travail au Brésil : une voie sans retour ? - Carleial, Liana (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2013)
L’objectif de cet article est d’analyser le développement récent, dans la société brésilienne, de l´externalisation de la force de travail. Dans la première décennie de ce siècle, la société brésilienne et son économie ont vécu une période spéciale marquée par le retour de la croissance économique, l’augmentation des investissements et des emplois bénéficiant d’un contrat de travail formel. Cependant, cette performance de l’économie brésilienne a encouragé à son tour une augmentation significative de la pratique de l´externalisation de la force de travail qui est en train de se généraliser à tous les secteurs d´activités économiques. Dans un contexte où l’on observe à la fois un certain optimisme vis-à-vis de la croissance économique et du marché du travail au Brésil et une augmentation du recours à l´externalisation de la force de travail, le cadre juridique très fragile paraît tout à fait incapable de réguler cette pratique qui conduit à la précarisation du travail.