L’abduction et l’enquête sociale comme procédé méthodologique pragmatiste - Hallée, Yves (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2013)
Dans cet article, nous poursuivons les efforts de réhabilitation de l’institutionnalisme pragmatiste de John Rodgers Commons, mais en portant cette fois notre attention que sur les aspects méthodologiques. À cet effet, nous nous intéresserons aux travaux de Charles Sanders Peirce et à sa méthode de l’« abduction » ainsi qu’à ceux de John Dewey et à son procédé d’« enquête », puisqu’ils ont inspiré Commons dans ses recherches. Nous situerons notamment ces démarches complémentaires en regard des procédés usuels de déduction et d’induction et comme voie alternative à la tradition analytique cartésienne. Nous discuterons du procédé actif d’expérimentation ou de mise à l’épreuve, la causalité circulaire, qui résulte de la mise en application de l’abduction et de l’enquête sociale. Enfin, nous rendrons compte de l’expérience d’enquête de notre thèse de doctorat, inspirée de la méthodologie pragmatiste.