Les relations industrielles à l’Université du Québec en Outaouais : les trente années de développement d’un domaine d’études - Beaucage, André (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail)

(untitled) (Centre d'étude et de recherche sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2010)
SommaireLe département de relations industrielles de l’Université du Québec en Outaouais (UQO) a commémoré ses 17 années d’existence en février 2009. Sa création au début de 1992 n’est toutefois pas à l’origine de l’enseignement des relations industrielles à l’UQO. La nouvelle entité départementale est plutôt l’aboutissement d’un long processus de développement de programmes d’études complémentaires dans le domaine des relations industrielles ayant débuté à la fin des années 1970. Nous présentons, dans cet article, les principales étapes de ce développement, la philosophie qui lui était sous-jacente et la constitution progressive de l’équipe professorale qui lui était indispensable. Nous examinons également les principaux indicateurs du succès des programmes d’études en relations industrielles dans l’Outaouais : l’évolution des effectifs étudiants et de la diplomation, la progression des activités de recherche et l’étendue des services à la collectivité du corps professoral.