Le contrôle en milieu de travail et la détresse psychologique : le rôle de l’autonomie au travail et du lieu de contrôle - Rousseau, Vincent; Aubé, Caroline; Morin, Estelle (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail)

(untitled) (Centre d'étude et de recherche sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2006)
La notion de contrôle s’avère prépondérante dans l’étude des déterminants de la détresse psychologique. Le contrôle peut être envisagé en fonction de l’organisation du travail (autonomie au travail) ou des caractéristiques personnelles des individus (lieu de contrôle). Dans cette optique, cette étude vise à vérifier (a) l’effet additif de trois facettes de l’autonomie au travail (autonomie procédurale, autonomie temporelle et autonomie face aux critères) et du lieu de contrôle en regard de la détresse psychologique, ainsi que (b) les effets d’interaction entre ces facettes de l’autonomie au travail et le lieu de contrôle. Les résultats obtenus à partir d’un échantillon composé de 249 participants provenant d’un établissement carcéral révèlent que l’autonomie procédurale s’avère davantage reliée à la détresse psychologique que les deux autres facettes de l’autonomie au travail. De plus, l’autonomie procédurale et le lieu de contrôle exercent un effet additif sur la détresse psychologique. Enfin, contrairement à ce qui était attendu, les effets que peuvent avoir l’autonomie temporelle et l’autonomie face aux critères sur la détresse psychologique sont estompés lorsque le lieu de contrôle est davantage interne qu’externe.