La passion envers le travail : les deux côtés de la médaille - Houlfort, Nathalie; Vallerand, Robert (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2006)
Être passionné envers son travail : une quête à combler absolument dites-vous ? D’un côté oui, la passion peut nous apporter le bien-être qui est tant recherché. Toutefois, l’autre côté de la médaille nous présente la passion sous un autre jour : dans lequel l’individu passionné est au prise avec différents tourments. La passion pour un travail se définit comme étant une forte inclination pour l’emploi, que le travailleur aime, qui est importante à ses yeux et dans laquelle il investit du temps et de l’énergie. Vallerand et al. (2003; Vallerand & Houlfort, 2003) ont suggéré qu’il existe deux types de passion : une qui est harmonieuse et l’autre obsessive. La passion harmonieuse (PH) pour un travail favorise une adaptation saine ainsi que la satisfaction de besoins intrinsèques au travail. Les individus vivant ce type de passion ont la capacité de contrôler leur désir de faire l’activité passionnante, dans ce cas-ci leur travail, tout en démontrant un niveau d’investissement élevé. À l’inverse les travailleurs avec une passion obsessive (PO) ne peuvent pas contrôler leur pulsion à faire l’activité et doivent travailler, coûte que coûte. Ainsi, la PO pour un travail peut entraîner un mal-être et saper la satisfaction des besoins malgré un niveau d’investissement élevé envers leur emploi.