Du père céleste aux pères terrestres : réflexions sur la paternité dans le cinéma évangélique des frères Kendrick - Fanti, Yann Vincent (Religiologiques)

(untitled) (Département de sciences des religions, Université du Québec à Montréal (UQAM), 2025)
Cet article s’intéresse au cinéma des frères Kendrick, pasteurs évangéliques reconvertis en réalisateurs, et interroge le discours sur la paternité que présente leur filmographie. En mobilisant le concept de masculinité hégémonique, il s’agit de rendre intelligible la théorie du genre sous-tendue par les films des deux frères et de montrer en quoi cette théorie du genre s’inscrit, en définitive, dans la continuité de leur pratique pastorale. En effet, cet article cherche à démontrer que le rôle du cinéma évangélique des frères Kendrick relève d’une volonté de faire exister l’image comme un outil de transmission théologique.