Les Diables de Ken Russell à l’aune de Michel de Certeau : protester par les corps - El Kenz, David (Religiologiques, 2025)
Les Diables (The Devils) de Ken Russell (1971) est un film sulfureux, un film fondateur de la « nonnesploitation » et un film culte. Adapté librement du roman des Diables de Loudun. 18 août 1634 d’Aldous Huxley (1952), le film retrace cette affaire démoniaque de Loudun qui en 1634 fit scandale. Le curé fut exécuté pour avoir envoûté la prieure des Ursulines. Ken Russell fit de ce fait divers un film politique pour dénoncer les abus de pouvoir. Cette étude mobilise notamment l’oeuvre de l’historien Michel de Certeau, auteur d’une monographie sur l’affaire de Loudun, pour examiner les motifs religieux du film : les crises de possession démoniaque versus les exorcismes, les manipulations et le martyre de Grandier, le prêtre. Loin de réaliser un film antireligieux, Russell exploite les ressources les plus spectaculaires de son art pour valoriser la rédemption par l’amour, marque de la liberté individuelle face à la raison d’État.